?

Log in

No account? Create an account

Previous | Next

Крымские каникулы - день первый

Крымские каникулы - день второй (приближаемся).
Киев-Симферополь-Бахчисарай-Успенский пещерный монастырь

Католическое рождество мы встретили в вагоне поезда "Киев - Симферополь"


И к трём часам дня приезжаем в Симферополь.
Новогодняя ёлка в зале ожидания


Фонтан. По случаю зимы не работающий


Отправили Марину ака iva_7_7 и Виталика узнать насчёт транспорта в Бахчисарай. А сами строим угрюмые и суровые лица полярников нашему штатному фотографу varvara_ivana


На автовокзале в ожидании автобуса, ну чем не кэмэлы ;)))


В Бахчисарай с такими рюкзаками ехали только мы поэтому весь багажник в нашем рапоряжении.


Вот они суровые полярники наших дней )))


Автобус был проходящий, вышли мы возле заправки в половину четвёртого



На остановке общественного транспорта в Бахчисарае висит карта, вероятно чтоб туристы точно знали где потратить свои денюжки.


Общественным транспортом в Бахчисарае является микроавтобус типа Мерседес с лихим водителем татаром всю дорогу говорившем по мобильному телефону, ходит часто и за 3гр с носа мы доехали до Ханского дворца.


Ханский дворец в Бахчисарае (крымскотат. Han Saray, Бахчисарайский дворец) — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (дюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.

В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Перед этим, однако, он дал капитану Манштейну поручение сделать описание дворца (оно сохранилось до наших дней), и лишь после этого ханскую резиденцию подожгли. Пожар уничтожил большую часть строений, после чего дворец был почти полностью перестроен.

В 1961—1964 годах проводилась научная реставрация росписей и архитектурных деталей дворца, которой занималось украинское научно-реставрационное управление Госстроя УССР. В ходе этой реставрации внешний вид дворца был приближен к первоначальному. Были сняты слои краски с портала Демир-капы, сняты поздние наслоения росписей Большой Ханской мечети, расчищены росписи Омера в Летней беседке, проведена реставрация потолков Зала Дивана. Работы по приведению дворцового комплекса в первоначальный вид продолжаются.


Дворцовая площадь и северные ворота


Большая ханская мечеть


Кашаки во внутреннем дворике


Севастопольские художники ловят момент. Дело в том что увидеть дворец в снегу это достаточно редкое явление. Снег выпал буквально за день до нашего приезда. А до этого было +8 -10 и дождь


Время было позднее, во дворец мы попали за 25мин до закрытия. Поэтому сделав несколько дежурных фотографий мы спешим на улицу. В сумерках надо ещё найти стоянку.


Но ведь вы и сами прекрасно понимаете, что быть в Крыму и просто так пройти мимо надписи "Крымские чебуреки" мы не могли


Пустой но работающий зал, у нас взяли заказ. А для того чтоб мы не скучали в ожидании заказа нам подсунули кота


Всё хорошее когда нибудь заканчивается. Вот и в наших тарелках закончились вкусные чебуреки пора выходить в тёмную морозную бахчисарайскую ночь.
Оставшиеся 4км до стоянки мы прошли уже в полной темноте. Стало холодать, с около 0 до -7. И всё что таяло на дороге и склонах днём теперь замерзало буквально на глазах. Превращая подъём по дороге к Успенскому пещерному монастырю и дальше в ночной ледяной атракцион. Я поднимался последним и было весело наблюдать за пляской на льду впереди идущих.

продолжение день третий

Comments

( 2 — Comment )
naiwnyj
Feb. 2nd, 2012 10:45 pm (UTC)
пишите! ждем.
iva_7_7
Feb. 3rd, 2012 10:11 am (UTC)
А тортик в поезде забыл- вкуснейший!
И еще, пока мы бегали по делам в Симферополе, забежали в магазин и затарили вкуснейшего разливного массандровского вина:)
( 2 — Comment )

Profile

клуб
nadir_minsk
Сообщество альпинистов "Надир", Минск
клуб "Надир"

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com